孙悟空的师傅教他的三大本领?一、菩提祖师 菩提祖师,《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。《西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。那么,孙悟空的师傅教他的三大本领?一起来了解一下吧。

孙悟空的本领有哪些

我们都知道菩提老祖是孙悟空的师傅,但是很少人知道菩提老祖的师傅是谁,民间流传的说法有很多,此处就主要只讲一种,菩提老祖的师傅是三清见了要鞠躬,女娲见了要敬三分的鸿钧老祖。

鸿钧道人本身是是西昆仑的生灵,偶然间得到了造化神器中的“造化玉牒”,税后修炼成混元大罗金仙,号鸿钧老祖。

据《封神演义》中的记载,鸿钧老祖自身有五个弟子,他们分别是被称之为三友的元始天尊,太上老君和通天教主。还有后来更名为如来的接引道人,还有就是准提道人,正是这最后位准提道人,很有可能就是后来的菩提老祖。

话题回到“三清见了要鞠躬,女娲见了要敬三分”。这一点好理解三清是道教的三位至高神,而道教是由太上老君创立,而后元始天尊又担任道教的教祖。自然三清见到太上老君和元始天尊的师傅要鞠躬了。

女娲见了要敬三分,这一点也是毋庸置疑的,有两种主流传说,第一种则是蛇身女娲与鸿钧同辈,同辈见面互相礼敬三分也不是没有道理。第二种就是女娲是鸿钧道祖的后辈,因为女娲是在盘古开天辟地之后才出现,随后才有了后人广为流传的补天壮举,后人见了前辈礼敬三分也是说的通的。

但是需要说明的是,这个问题并没有一个准确的答案,无论是问题中还是文中出现的人物全部都是虚构而出,就算是真正的历史,在某些事件上都存在着不同版本的记载,更何况是虚拟人物。

孙悟空的师傅教他的三大本领,孙悟空的师傅菩提祖师

唐僧有什么本领

孙悟空的师傅是菩提祖师,他是《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。

美猴王在花果山享乐天真,过了三四百年后,为了寻求长生不老的方法,赴西牛贺洲灵台方寸山,拜斜月三星洞菩提祖师为师,得到姓名孙悟空,并学到了长生之道、地煞变化术(即七十二般变化)的变化和筋斗云等,其用时二十年。

后因卖弄本事,被菩提祖师逐出师门。

扩展资料

菩提祖师精通三教诸子百家,法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。

他并没有传授孙悟空想要的长生不死的方法,却在明知孙悟空会出去惹祸的情况下,用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

他不让孙悟空出师门后再提起他,否则就让孙悟空万劫不复。自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。

孙悟空的师傅教他的三大本领,孙悟空的师傅菩提祖师

悟空拜师经过的三个地点

孙悟空,又名美猴王、齐天大圣。系东胜神州傲来国花果山灵石孕育迸裂见风而成之石猴。在花果山占山为王三五百载。后历经八九载,跋山涉水,在西牛贺洲灵台方寸山拜菩提祖师为师,习得七十二变化之本领。此后,孙悟空大闹天宫,自封为齐天大圣,被如来佛祖压制于五行山下,无法行动。 五百年后唐僧西天取经,路过五行山,揭去符咒,才救下孙悟空。孙悟空感激涕零,经观世音菩萨点拨,拜唐僧为师,同往西天取经。取经路上,孙悟空降妖除怪,屡建奇功,然而两次三番被师傅唐僧误解、驱逐。终于师徒四人到达西天雷音寺,取得真经。孙悟空修得正果,加封斗战胜佛。孙悟空生性聪明、活泼,勇敢、忠诚,疾恶如仇,在中国文化中已经成为机智与勇敢的化身。在一个中国小男孩儿那里,孙悟空很容易就会成为他崇拜的偶像。

唐僧,小说里的唐僧是虚构的人物,与历史上的真实人物玄奘法师是有区别的。小说里的唐僧,俗姓陈,小名江流,法号玄奘。他是遗腹子,自幼在寺庙中出家、长大。由于父母凄惨、离奇的经历,他最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。最终被唐朝皇上选定,前往西天取经。在取经的路上,唐僧先后收服了三个徒弟,孙悟空、猪八戒、沙僧。

孙悟空的第一师傅是谁

1、孙悟空的师傅是菩提祖师,教会悟空七十二变和筋斗云。

2、当然是孙悟空师傅厉害了。孙悟空的师傅是菩提老祖,其实在天开之初仙界有5巨头,便是五位巨头是、太上老君、原始天尊、接引道人、准提道人、通天教主,菩提老祖便是通天教主。他们后来的去向是老君成了道德天尊,原始成了玉清元始天尊。

佛教最开始是由燃灯创立的,他招募了接引道人、准提道人两人,最后把位置传给了准提道人,也就是现在的如来。现在就只有通天教主没有着落了,其实通天教主是受到了众多师兄弟的攻击,心灰意冷,所以就隐居在“灵台方寸山,斜月三星洞”,其实就是灵山脚下的一个洞中。

扩展资料

菩提祖师隐居在西牛贺洲,对身为弱者的普通民众,他传道授徒,布施百姓,正是兼济天下的表现;对身为强者的诸天仙佛,他不同流合污,而是默默无闻,这是独善其身的具体体现。

菩提祖师不让孙悟空说出自己,不是因为他软弱,而是因为他睿智,人存于世,弱者而生,强大而亡,即凡事皆有度,如果他允许孙悟空拿自己撑腰,以孙悟空的性格,必然会更加天不怕地不怕。不让孙悟空说出自己来,既成全了孙悟空,又成全了自己。

成全孙悟空在于不让孙悟空连累自己以至于背上毁师灭祖的不仁不义之名;成全自己在于让自己继续远离俗世,长隐于这灵台方寸山中。

孙悟空的本领用四个字概括

那只石猴子终于拜得菩提师祖为师,并得到了属于自己的名字,孙悟空,还留在了仙山,跟着师傅还有一群师兄弟们学习仙法。

聪明的悟空从祖师学得长生之道、七十二般变化及“筋斗云”。

一日,悟空受众人挑唆,变为松树,引起祖师不快,被逐出洞。

带着一身技艺,悟空已经不再是凡胎肉体,回到花果山,与占山妖魔厮斗取胜,带回被掳的众猴与物品,开始了美猴王新的生活。

孙悟空的师傅教他的三大本领,孙悟空的师傅菩提祖师

以上就是孙悟空的师傅教他的三大本领的全部内容,菩提老祖厉害。菩提祖师精通释,儒,道三家,作为西游记中神秘的存在,他的功力可谓是深不可测。而镇元子则是号称地仙之祖,更是在孙悟空毁坏了他的人参果树的时候,很轻松地生擒了唐僧师徒。1、从两人的地位来看,地仙之祖不如大觉金仙 镇元子和菩提祖师同为鸿钧老祖的弟子,位居八大圣人之列。内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。