达摩活了150岁是真的吗?达摩祖师一共活了150岁,他的死并没有确切的说法,不过有着以下两种说法比较流行,一种是说达摩是被他人下药而死的,达摩有着出色的成就,这样自然就容易遭到他人的嫉妒,其中嫉妒他的人之中,那么,达摩活了150岁是真的吗?一起来了解一下吧。

先有达摩还是先有如来

他是自己圆寂的。因为他的一生都在追求和传扬大乘佛法,名声极大,很多人敬仰他,尽管在他活着的时纯判弯候冲锋,有人嫉妒他的声望,下了六次毒害他,他依然没有被毒死。直到他将佛法发扬做闷光大,传授给了后人,才了无遗憾地圆寂了。

达摩祖师投胎了吗

(一)

北魏时期的杨炫之,历期城太守、抚军府司马。他在洛阳城内永宁大寺亲见达摩,把达摩的情况记载在《洛阳伽蓝记》里。

他在著作中讲到:

“菩提达摩者,波斯国胡人也,起自荒裔,东游中土。”

明明白白,达摩只不过是“起自荒裔”的“胡人”而已,并非什么了不得的高僧。

正因如此,唐人慧皎让竖的《高僧传》里,也没有达摩有只言片语的相关记载。(岁敏二)

由于这位“波斯国胡人”,粗眉突眼、秃头怒目、吡嘴虬须,棕皮老相,初到中国时,坦雀大可能已被中国人误认为老年人,也许达摩为了传教,故弄玄虚:“自云年百五十岁。”

“祖师”如此,释子释孙当然青出于蓝神化夸张,从出自“波斯胡人”、一路神化到婆罗门族、天竺王子,连如何来中国、如何被人下毒,什么活到一百五十、一苇渡江、面壁少林九年更是神乎其神。

细细考究,原来都是子虚乌有。

达摩活了150岁是真的吗,达摩被毒死二祖被割头

科学依据达摩活了43岁

达摩祖师一共活了150岁,他的死并没有确切的说法,不过有着以下两种说法比较流行,一种是说达摩是被他人下药而死的,达摩有着出色的成就,这样自然就容易遭到他人的嫉妒,其中嫉妒他的人之中,又以光统律师和流支三藏最为严重,心胸狭窄的两人因为对达摩的过度嫉妒而采取了下药的措施,他们两人的前几次下药都被达摩成功发现,可是在第六次的时候,达摩认为这可能就是他命数如此,因此就喝下了毒药。另外一种说法就是达摩是自行圆寂的,睁喊因为他要去西天找寻他自己的新天地。

达摩并不是中国人,不过他在中国却是相当的有名,这其中的重要原因就是因为他创造了中国禅宗。达摩出生在南天竹,当时的南天竹也就是今天的印度地区,印度的佛教起源早,发源广,达摩也因此受到了佛教的大量熏陶。达摩从小就聪慧过人,遍览佛经,这为他后来来到中国奠定了坚实的基础,在他长大之后,他就便开始了他的游历生活,在他的游历途中,他一直推广以及弘扬佛法,教化众生。

达摩的一生虽然有着一些记载,不过却也是残缺不全的,他的许多故事都是来源于传说,并没有历史改早侍记载。

达摩活了150岁是真的吗,达摩被毒死二祖被割头

达摩面壁九年为什么没被饿死

已不可考,据《洛阳伽蓝记》记载中,其在洛阳永宁寺自言年已150岁达摩,全称菩提达摩,南天竺人,婆罗门种姓,自称佛传禅宗第二十八祖。南朝梁武帝时航海到广州。梁武帝信佛。达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后卓锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于慧可。后出禹门游化终身。东魏天平三年(公元536年)卒于洛滨,葬熊耳山。达摩在中国始传禅宗,“直指人慎颤链心,见性成佛,不立文字,教外别传”,经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑,成为中国佛教最大宗门,后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中宽孙洞州国禅宗祖庭。

达摩是二十八代佛

根据历史书上面的记载,达摩祖师一共活了150岁,在公元536年的时候圆寂了。

但是关于他的死因却有很多的说法,其中力度最大的就是达摩因为遭人嫉妒,所以才被人六次下毒致死。

其次才是说他“只履西归”,去往西天极乐世界修得佛身,在达摩圆寂之后,一向很敬重他的梁武大帝还亲自为他树碑立传,为他的离去感到可惜。

达摩祖师

达摩祖师的全称为“菩提达摩祖师”,他是南印度国香至王的第三个儿子,由于香至王这个人对待佛法无比虔诚,是一个很信佛之人。

所以,达摩在很小的时候就被灌输了佛教的思想,渐渐也成为了一个信佛、爱佛之人,他从小就能够遍览佛经,而且答如在与其他人交流佛法的时候,也会有自己精辟的见解。

后来,他奉了西天师父般若多罗大尊者之命来到了中国传法,虽然他的师父早在67年前就圆寂,但是他依旧谨遵师命,远涉重洋,整整历经了三年的时间,才来到了中国的南海。

这时候正好梁武大帝的普通七年,也就是526年,在达摩来到南海之后,第二年便被梁武大帝请到了南京。

但是达摩最终却因为佛见不同转而又去了洛阳,在洛阳城城中,达摩走在永宁寺宝塔前面的街道上,一边走一边游览。

突然唏嘘一声:“现在我已经150岁了,游历了各国见识甚广,却从未见过如此精妙绝伦的建筑物。

达摩活了150岁是真的吗,达摩被毒死二祖被割头

以上就是达摩活了150岁是真的吗的全部内容,我认为这不是真的!确切的说,他活了159岁!梁武帝普通七年(公元526年),达摩一行人远渡重洋来到了中国的南海,九月二十一日,广州刺吏萧昂备以东道主的身份迎接了他们,并且上表奏禀梁武帝。梁武帝萧衍笃信佛教,内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。